Официальный сайт памяти Махачева Гаджи Нухиевича (легендарного ХIажикlо), выдающегося государственного и общественно - политического деятеля Дагестана, России и Кавказа, миротворца и правозащитника, крупного хозяйственника и мецената, ученого и педагога, истинного патриота своей малой и большой Родины - Республики Дагестан и Российской Федерации, всенародно избранного лидера на состоявшихся пяти легитимных съездах Aварского народа

Меню

И мужество, и милосердие

Еще недавно казавшиеся нам далекими и ушедшими вместе с Отечественной войной слова - "разруха", "беженцы", "терракты", теперь на рубеже тысячелетий опять будоражат наш слух.
На земле Дагестана началась необъявленная война. Действуя под священным флагом Ислама, но преследуя свои корыстные цели, бандиты ворвались в сакли стариков, женщин и детей и под дулом автомата заставили бежать из родных очагов не подчинившееся им мирное население. В наше и так тяжелое время десятки тысяч беженцев остались без крова над головой. Разве о таком отношении мусульман друг к другу сказано в священном Коране?
Бандиты рассчитывали на скорую и полную победу, но они просчитались, они забыли, что за этими селами и районами стоят сильные и смелые дагестанцы, которые не оставят своих земляков в беде и не отдадут никому и пяди своей земли.
Одним из первых оказался рядом со своим народом вице-премьер Правительства Республики Дагестан, лидер Аварского народного движения имени имама Шамиля Гаджи Нухиевич Махачев. Проявив свойственные ему патриотизм и мужество, Гаджи Махачев встал во главе народного ополчения. Несмотря на то, что Гаджи Нухиевич сам находился в районах боевых действий, он нашел время и возможность позаботиться и обустроить более 150 беженцев из Ботлихского и Цумадинского районов.
Не остались без его внимания и те, кто выжил после жестокого терракта в г.Буйнакске, остался на улице в надежде на помощь и сострадание земляков. Пострадавшим Гаджи Махачев одним из первых оказал весьма существенную финансовую помощь.
Дагестанцы умели и сумеют вынести все тяготы, выпавшие на их долю и постоять за себя, наш народ ни перед кем не склонял головы, и пока есть такие дагестанцы, как Махачев Гаджи Нухиевич, Дагестан не поставить на колени никому.
Это всего лишь несколько примеров того, что делал Гаджи Махачев для освобождения священной земли Дагестана от захватчиков и для поддержки пострадавших в ходе агрессии. Он не раз в своей жизни совершал героические поступки, но при этом никогда не думал ни о последствиях, ни о наградах. И хоть на груди Гаджи Нухиевича и не сверкает звезда героя, народ давно признал его своим героем. Об этом свидетельствуют тысячи писем благодарности адресованные как самому Гаджи Махачеву, так и руководству Дагестана и России, поступившие от жителей республики, ближнего и дальнего Зарубежья.       

Патимат Магомедова


Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Г.Н.МАХАЧЕВУ
 
От имени Правительства Российской Федерации позвольте выразить Вам искреннюю благодарность за успешную работу над проектом бюджета на 2001 год.
Итоги прошедшего голосования свидетельствуют, что Вы и Ваши соратники последовательно стремитесь реализовать планы Президента Российской Федерации по укреплению государственного устройства и повышению эффективности российской экономики. Заверяю Вас, что Правительство Российской Федерации ценит Вашу помощь и поддержку и надеется на продолжение нашей совместной работы по реализации задач, поставленных перед нами главой государства.
Уверен, что наше сотрудничество в работе над необходимыми стране законопроектами будет продолжено и в дальнейшем.
 

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
Министр финансов Российской Федераци А.Кудрин


Народному депутату Республики Дагестан Председателю народного фронта имени имама Шамиля Махачеву Гаджи Нухиевичу

Новосибирский областной Совет, администрация Новосибирской области выражают Вам глубокую благодарность за бескорыстную помощь в освобождении группы миллиционеров-новосибирцев из дудаевского плена. Примите также признательность и низкий поклон от их семей, от всех жителей области. Ваши мужественные и решительные действия по освобождению сибиряков еще раз продемонстрировали искренность дагестанского народа в проявлении братских чувств к русскому народу. Наша давняя дружба получила еще одно яркое подтверждение.
Новосибирцы, как и все россияне, выступают против военного решения чеченской проблемы. Мир на Северном Кавказе должен быть восстановлен на основе соблюдения законных интересов всех участвующих в конфликте сторон. Со своей стороны мы сделали все, чтобы прекратилась эта бессмысленная война.
Подтверждая наше стремление жить в мире и согласии со всеми народами, мы еще раз ставим в пример всем искреннюю дружбу между дагестанским и русским народами.
Позвольте пожелать Вам, уважаемый Гаджи Нухиевич, вашей семье, всем вашим родным и близким крепкого здоровья и большого личного счастья.
Еще раз низкий поклон Вам от всех новосибирцев за то, что помогли нам в трудную минуту.

Председатель Новосибирского Областного Совета депутатов А.П.Сычов
Глава администрации Новосибирской области В.П.Муха


Уважаемый Гаджи Нухиевич!
 
От имени всех новосибирцев примите горячую благодарность за спасение наших ребят, охранявших покой мирных жителей Дагестана.
Знаю, что Вами лично предприняты все возможные и даже невозможные меры, чтобы сыновья нашего города вернулись живыми и здоровыми к своим матерям, женам, детям.
Желаем Вам доброго здоровья, долголетия, благополучия вашим родным и близким.
Пусть всегда будет мир на земле Дагестана. Пусть цветут ваши сады и всегда смеются ваши дети. Пусть никогда не льются слезы дагестанских матерей.
 
Мэр Новосибирска
В. А.Толоконский

Уважаемый Гаджи Нухиевич!
 
С благодарностью подтверждаем получение Вашего благотворительного взноса в Республиканский фонд ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил.
Огромное спасибо Вам за доброту и милосердие, заботу о тех, кто нуждается в постоянной помощи и поддержке.
Примите наши искренние пожелания здоровья, благополучия Вам и Вашему коллективу.
 
Председатель правления Дагестанского Республиканского фонда ветеранов
И. Гамзатов
Мы благодарны за помощь
 
Русский национальный благотворительный Центр "Согласие" создан с целью оказания помощи малоимущим, в частности, русскому населению республики.
Большую помощь в становлении нашего Центра оказал генеральный директор АО "Дагнефть" Гаджи Махачев. Благодаря его помощи и содействию нам удалось предотвратить более 30 случаев несправедливого, незаконного отношения к людям русской национальности со стороны мафиозных групп и откровенно уголовных элементов.
Гаджи Махачева мы хорошо знаем как добросовестного, честного человека, готового оказать поддержку в любую минуту, независимо от национальности, возраста и занимаемой должности.
Он всегда верен принципам справедливости, нравственности и бескорыстия. Мы считаем, что Гаджи - подлинный борец за межнациональный мир и защитник обездоленных.
Люди часто обращаются к нему как депутату народного собрания Республики Дагестан со своими просьбами и нуждами, и в его лице всегда находят защитника интересов людей, независимо от национальной принадлежности.
 
Вице-президент Русского национального Благотворительного Центра "Согласие"
Федор Мокий

 Истинный сын Седого Каспия

Мы, закатало-белоканские аварцы, хотя и являемся коренным, то есть древнейшим, населением Закатальской зоны Республики Азербайджан, вместе с тем в этническом аспекте связаны теснейшим образом с Дагестаном, ибо наше наречие входит в другую семью дагестанских языков.
В течении многих десятилетий культура нашего этноса, являющаяся одним из ответвлений общеаварской культуры, и речь, которую мы унаследовали от предков, не имели возможностей для своего развития. К концу 80-х годов ХХ в. дело уже шло полным ходом к исчезновению нас - древней этнической общности аварского корня, испокон веков проживающей на территории вошедшей в 1918 году в состав Азербайджана, - с лица земли!
И вот в такой, крайне тяжелый для нас, как этноса, период времени, взвился на арене кавказской политики Гаджи Махачев. Вначале он предстал перед глазами обиженных и слабых, обитавших по обе стороны Главного Кавказского хребта, в качестве предводителя Народного фронта Дагестана имени имама Шамиля - многонациональной по своему составу общественно-политической организации демократического толка, которой суждено было сотворить много хорошего.
Появление в нашем регионе, подобном раю, Гаджи Махачева - этой энергичной, бесстрашной личности, одаренной тонким политическим чутьем и великим, как все убедились позднее, умом, вдохнуло в нас, закатало-белоканских аварцев, второе дыхание. Смелые поступки Гаджи Нухиевича воодушевили нашу молодежь. Благодаря ему, Гаджи Махачеву, талантливому во всех отношениях сыну дагестанских гор, человеку, умеющему выбирать друзей и находить себе преданных сторонников, мы смогли узнать истинную историю аварского народа как единого целого, на фоне общекавказского хода событий, имена древних и современных героев и мудрецов Аваристана и их славные деяния. Из книги на родном языке, мы приобрели достоверную информацию о своих предках, о Джаро-Белоканской республике, которая была в прошлом одной из сильнейших государств Кавказа, крупным очагом мусульманской культуры.
Гаджи Махачев и его круг оказали нам, аварцам, как и иным дагестаноязычным этносам Республики Азербайджан, множество услуг, о которых забыть нельзя, и прежде всего это было во время Карабахской войны. Так, например, много наших единоплеменников и земляков было освобождено лично Гаджи Махачевым из армянского плена, для чего он неоднократно летал, с риском для жизни, через территории, где проходили вооруженные столкновения, посещал районы, контролируемые из Степанокерта. Сотни наших земляков, мальчишек и девчонок, юношей и девушек, смогли в те тяжелые для Азербайджана годы получить, благодаря авторитету Махачева и его настойчивому вмешательству в дело, крайне нужное для них среднее, а также высшее образование на территории Дагестана.
Другой крайне важный для нас аспект в многосторонней деятельности Гаджи Махачева - это его огромная помощь в деле восстановления старинных связей между Махачкалой и Закатало-Белоканами. Он приложил огромные личные усилия, мобилизовал свое окружение, и добрые итоги всего этого - налицо. Между Махачкалой и Закатальской зоной регулярно ходят теперь автобусы, на которых мы, аварцы, и наши соседи, лица азербайджанской национальности, без каких-либо особых проблем можем за умеренную плату посещать с культурно-просветительными и торговыми целями территорию Дагестана, а оттуда ехать спокойно в глубь Российской Федерации.
Мы все - кавказцы, опираясь на вековой опыт, привыкли судить о людях не по громким словам, не по рекламе, которую раздувают вокруг, а по их конкретным делам. Из того, что мы пишем здесь, ясно видно, что Гаджи Махачев - истинный сын Седого Каспия, человек, который любит свой народ, как и другие народы, готовый трудиться ради счастья простого человека, а главное - знающий, как именно следует осуществлять благородные цели, не оставляя свои задумки только на бумаге.

Представитель Аварского общества имени имама Шамиля Азербайджанской Республики
по Российской Федерации Магомед Гогаев

Прочитано 242 раз
Другие материалы в этой категории: « Спортклуб Гаджи Махачева Семья »
Яндекс.Метрика
Top