В Махачкале прошел вечер памяти Гаджи Махачева

В Кумыкском театре сегодня вспоминали видного государственного и политического деятеля Гаджи Махачева. Исполнился ровно год со дня его гибели. 19 декабря 2013 года он погиб в автомобильной аварии, которая произошла в Москве.

Почтить память Гаджи Махачева пришли Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, Председатель Народного Собрания республики Хизри Шихсаидов, исполняющий обязанности главы Администрации г. Махачкалы Магомед Сулейманов, депутаты НС РД, представители научной и творческой интеллигенции, друзья, близкие и родные.

Вспоминая то, каким был Гаджи Махачев при жизни, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов отметил, что долгие годы дружил с ним и считает его одним из самых активных, мужественных и открытых людей.

«Гаджи Нухиевич был человеком из народа и всегда оставался с народом, несмотря на занимаемые должности. Он был талантливым, умным, искренним человеком, лидером, настоящим мужчиной, каких сейчас мало. С ним можно было говорить на любые темы, давать ему любые поручения, зная, что они будут исполнены. У него остались дети, которыми он очень гордился. Он прошел большую, наполненную смыслом жизнь. Был человеком с удивительной энергетикой. Прожив достойную жизнь, оставил после себя светлую память как о настоящем, мужественном человеке, верном друге и выдающемся государственном деятеле», - сказал Рамазан Абдулатипов.
Своими воспоминаниями о друге поделился и Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов: «Я ощущаю пустоту, мне очень его не хватает. Гаджи Нухиевич ворвался в политику, как реактивная ракета, он стремился сделать многое для Дагестана и дагестанцев. Он был предан своим друзьям и делал для них все возможное. Он всегда был в темпе времени, очень хорошо чувствовал людей, был очень многогранной личностью. Я его никогда не забуду!», - сказал со сцены Хизри Шихсаидов.
Гаджи Махачева на встрече вспоминали многие его друзья и соратники.
Он родился 19 мая 1951 года в г. Хасавюрте. Трудовую деятельность начал рабочим в совхозе, затем работал в системе автотранспорта и потребкооперации. В 1988 году под его руководством был создан Народный фронт имени имама Шамиля. В начале 90-х годов он вел активную общественную и гуманитарную деятельность, не раз участвовал в операциях по освобождению заложников в различных военных конфликтах на Кавказе. В 1999 году был одним из тех, кто возглавил народное ополчение против международных террористов, ворвавшихся в Дагестан.
Гаджи Махачев избирался депутатом Народного Собрания республики двух созывов 1995 и 1999 годов, а также депутатом Государственного Думы Федерального Собрания Российской Федерации двух созывов 1999 и 2004 годов. Занимал пост первого заместителя Председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций. Не раз представлял Россию на международной арене. Долгие годы Махачев возглавлял компанию ОАО «Роснефть-Дагнефть». В 2007 году он был назначен Постоянным представителем Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации. В сентябре 2013 года Гаджи Махачев занял пост заместителя Председателя Правительства Дагестана.
На протяжении всей жизни Гаджи Махачев поддерживал науку и спорт, оказывал помощь малоимущим семьям и людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.
В течении своей яркой жизни Махачев был награжден многими государственными наградами, среди них Орден Мужества, Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, Орден Почета, Орден «За заслуги перед Республикой Дагестан», Орден «За заслуги» Республики Ингушетия, высшая награда Чеченской Республики - Орден имени Ахмата Кадырова и многие другие, имел звания «Почетный нефтяник Минтопэнерго РФ», «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».

Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.

Вести