Официальный сайт памяти Махачева Гаджи Нухиевича (легендарного ХIажикlо), выдающегося государственного и общественно - политического деятеля Дагестана, России и Кавказа, миротворца и правозащитника, крупного хозяйственника и мецената, ученого и педагога, истинного патриота своей малой и большой Родины - Республики Дагестан и Российской Федерации, всенародно избранного лидера на состоявшихся пяти легитимных съездах Aварского народа

Меню

Сегодня 16 декабря в Махачкале пройдет Творческий вечер к 90-летию со дня рождения аварской поэтессы Машидат Гаирбековой

Поистине народная

С Машидат Гаирбековой меня судьба свела в период подготовки юбилейных мероприятий, приуроченных к 200-летию имама Шамиля. Аварское народное движение, которое носило имя великого имама, вело масштабную подготовку по увековечиванию его памяти, памяти славного сына Дагестана. Я как заместитель председателя АНД была ответственна за организацию и проведение этих мероприятий. Машидат Гаирбекова позвонила мне, представилась, ее интересовал ход подготовки мероприятий. К тому времени ею уже была написана и издана книга «Имам Шамиль». В последующем, несмотря на свою болезнь и то, что ей было тяжело ходить, Машидат принимала самое активное участие в юбилейных мероприятиях в Махачкале, в селении Чиркей и в Казбековском районе. Когда здоровье не позволяло поехать на очередное мероприятие, она, превозмогая боль, садилась за швейную машинку и шила зеленные флаги и халаты для раздачи на мероприятиях.

Машидат Гаджиевна - была очень порядочная, достойная женщина, настоящая горянка в лучшем смысле этого слова. Она из гордого рода наибов Шамиля, с прекрасными понятиями узденов. Умела радоваться жизни и стойко переносить невзгоды. Несмотря ни на что, никогда не жаловалась, не надоедала людям со своими просьбами и проблемами, а, наоборот, старалась протянуть руку помощи и поддержать в силу своих возможностей тех, кто оказался в более сложной ситуации.

Особой гордостью и радостью в жизни Машидат стало то, что досточтимый шейх Саид–Апанди совершил за нее Хадж. Она буквально светилась, если уважаемому шейху или членам его семьи удавалось посетить ее.

Машидат была очень одинока, особенно в последние годы своей жизни, но никогда не подавала виду. И, отшучиваясь, говорила, что Всевышний не может дать одному человеку все вместе: и талант, и красоту, и счастье. Я часто бывала у нее - и сама, и с Гаджи Нухиевичем Махачевым, и по его поручению. Гаджи Нухиевич уделял большое внимание и проявлял заботу о представителях науки, образования и культуры, особенно о людях преклонного возраста. Машидат Гаджиевна всегда с восхищением говорила о Гаджи Нухиевиче как о мужественном горце, патриоте Родины с большой буквы, человеке, умеющем поддержать молодые таланты и заботиться о пожилых. Она еще в середине 90-х годов прошлого столетия посвятила ему поэму, хотя не была тогда лично знакома с ним. Когда не стало легендарного сына Дагестана Гаджи Махачева, его сын Далгат продолжил уделять большое внимание и проявлял искреннюю заботу о Машидат, как ранее его отец. Машидат и сама была человеком благородных поступков, как я уже говорила. Помню, в 2000-м году АНД проводило конкурс на лучшее стихотворение, посвященное женщине, и произведение Машидат «Женщины в эпоху Шамиля» заняло первое место. Мероприятие по подведению итогов конкурса проходило в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова, так Машидат там всенародно объявила, что денежную часть награды она передает Центральной мечети Махачкалы как свой взнос на ремонт ее крыши.

Творчество Машидат Гаирбековой шагало в ногу с ней и с тем временем и обществом, в котором она жила, поднимая исторические, социальные и житейские реалии. Последние два десятилетия оно было овеяно религиозной тематикой, наполнено добром, красотой и глубокой верой. Большое количество произведений она посвятила и религиозным деятелям, которые отдали свою жизнь за сохранение и развитие ислама.

Машидат была прямым, упорным человеком, умеющим ставить и достигать цели. Думаю, что именно эти качества помогли ей, горянке, оказаться в Москве. Она первая проложила путь одаренным дагестанским женщинам в Литературный институт имени Максима Горького, где они имели возможность раскрыть и совершенствовать свой талант

Машидат Гаджиевна внесла большой вклад в развитие литературы, культуры и искусства Дагестана. Однако очень жаль, что при жизни ее талант, ее долголетний и добросовестный труд во благо Дагестана не были оценены и отмечены на должном государством уровне. Машидат была не из тех, кто занят больше не творчеством, а пиаром и саморекламой. Она не обивала пороги кабинетов чиновников, выпрашивая себе награды и премии, она молча творила и радовала почитателей своего таланта.

Самое главное - она была признана и почитаема народом. Хотя гордость не позволяла говорить ей об этом, Машидат, конечно, очень ждала внимания и от руководства республики, от учреждений культуры, где она проработала долгие годы, от многих религиозных организаций, которым она уделяла большое внимание. Дверь ее дома всегда была открыта, так как уже не могла вставать, она радовалась каждому гостю и телефонному звонку. Машидат с огромной теплотой и благодарностью отзывалась о своей родственнице Каримат Галбацовой и, когда знала, что та должна приехать из Карата, всегда звонила и с какой-то детской радостью сообщала, что скоро должна приехать ее Калишка. Благодаря стараниям Каримат, в селении Карата появился и, что особо важно, еще при ее жизни, клуб «Литературная гостиная Машидат Гаирбековой». И сегодня Каримат ведет большую работу по увековечиванию памяти истинно народной поэтессы. Мне хотелось сказать несколько слов еще и о прекрасной семейной чете – о Мадине и Магомеде Магомедовых, руководителях издательского дома «Лотос». Они, я знаю, не просто оказывали Машидат большую помощь и поддержку в издании ее книг, а проявляли о ней большую заботу в чисто человеческом плане. Мадина и ее дети были частыми гостями в ее доме. Машидат очень гордилась дружбой с этой семьей.

В этом году исполняется 90 лет со дня рождения Машидат Гаирбековой, в честь нее проводятся юбилейные мероприятия. Сколько радости и счастья было бы доставлено этой заслуженной горянке, если при жизни было бы оказано ей такое внимание.

Светлая и добрая память о прекрасной женщине, большой, талантливой поэтессе Машидат Гаджиевне Гаирбековой навсегда останется в памяти дагестанцев.

Магомедова Патимат Мустафаевна, Президент Фонда Гаджи Махачева по поддержке науки, образования и культуры

Прочитано 312 раз
Яндекс.Метрика
Top