Официальный сайт памяти Махачева Гаджи Нухиевича (легендарного ХIажикlо), выдающегося государственного и общественно - политического деятеля Дагестана, России и Кавказа, миротворца и правозащитника, крупного хозяйственника и мецената, ученого и педагога, истинного патриота своей малой и большой Родины - Республики Дагестан и Российской Федерации, всенародно избранного лидера на состоявшихся пяти легитимных съездах Aварского народа

Меню

"Его главная черта – мужество"

Книга памяти, в которой можно сделать запись своих слов соболезнования и выразить поддержку родным и близким трагически погибшего вице-премьера Дагестана Гаджи Махачева, открыта в постоянном представительстве республики при Президенте РФ. Постпредство он возглавлял более 6 лет.

Напомним, заместитель председателя Правительства Республики Дагестан Гаджи Махачев трагически погиб в ДТП в Москве накануне. Мы поговорили с теми, кто знал его лично и понимает, что дагестанская политика понесла тяжелую утрату.

Ризван Курбанов, депутат Государственной думы, знаком с Гаджи Нухиевичем с 1992 года и отмечает, что он всегда отличался на общем фоне дагестанских политиков своим профессионализмом.

«На каждой из своих должностей, кем бы он ни был: это и два созыва государственной думы, это и долгая работа в качестве руководителя постпредставительства, и его работа в качестве вице-премьера, и руководство «Дагнефтью» — всегда в нем доминировали мужество, умение правильно выстраивать политику и отстаивать позицию. Он умел концентрировать вокруг себя качественные силы, умел говорить и убеждать.

Для нас всех это очень тяжелая утрата. Он очень много сделал для республики, особенно в самое сложное время – в 90-е годы, когда на республику было совершено нападение боевиков. И он на переднем плане выступал, защищая нашу республику. Возглавил ополчение и на Ботлихском, и на Новолакском направлении. И делал самые жесткие заявления, подбадривал и сумел вселить в ополченцев уверенность.

Это было необходимо республике в тот период. На любой должности он справлялся – он постоянно находился на острие всех ситуаций. Энергичный, открытый, он всегда оказывался рядом. Его авторитет играл во всех решаемых вопросах очень большую роль».

Рамазан Джафаров, заместитель Председателя Правительства Дагестана, рассказывает, что не столь долго был знаком с Махачевым, но от совместной работы остались исключительно светлые воспоминания. Особенно он отмечает смелость Махачева.

«Мне, к сожалению, не удалось быть его другом, и долгого знакомства с ним не было, только совместная работа в последние годы. Но даже за столь короткий период он оставил о себе массу положительных впечатлений. Безусловно, очень харизматичный человек.

Он не стеснялся говорить прямо то, о чем, возможно, многие бы промолчали. Очень смелый и мужественный человек. Вместе с тем, очень добрый и отзывчивый. Я не помню, чтобы кто-то обратился к нему с просьбой и получил отказ. Республика понесла большую потерю в лице Махачева.

Я не думаю, что эта авария – убийство, но это настолько неожиданная потеря, в которую даже не очень верится».

Эльмира Кожаева, депутат 3-го созыва НС РД, журналист с многолетним стажем, во время событий в Ботлихе находилась на месте событий и помнит, как Гаджи Махачев первым из чиновников прибыл на место. Он единственный из правительственного аппарата оставался на месте все время, пока шло противостояние.

 «Я встречалась с ним неоднократно, но самым ярким воспоминанием остается встреча с ним в Ботлихе в 1999 году, когда я работала военным корреспондентом. Он тогда на первом же вертолете прилетел на место, единственный наравне со всеми помогал в доставке. Все заботы о солдатах он взял на себя, и это не могло не вызывать уважения.

Когда я уже была депутатом Народного Собрания, я обращалась к нему как к депутату Государственной Думы за помощью в устройстве абитуриентов из Ногайского района в вуз.

С уходом Гаджи Нухиевича республика понесла очень весомую потерю. Он всегда достойно представлял республику и Северный Кавказ. Республика, я считаю, потеряла одного из самых достойных сыновей».

Бекмурза Бекмурзаев, бывший министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана, знал Махачева близко, они были друзьями.

«Наш братский аварский народ, республика, российская общественность понесли тяжелую утрату с этой гибелью. Так как это событие застало врасплох, тяжело говорить и оценить роль человека для Дагестана и России в целом, но уже сегодня можно сказать, что мы потеряли человека, который определил вектор развития Дагестана на многие годы.

Он олицетворял в себе все противоречия той непростой эпохи, когда начались для всей страны центробежные процессы. И люди, и обстоятельства не могли не наложить отпечаток на характер его действий, на жизненную позицию, идеалы и видение будущего Дагестана.

Многие его действия оцениваются по-разному, но что бы нам ни говорили, мне представляется, что сегодня следует воздержаться от таких оценок. Я прошу Вас всех, дайте республике и близким как минимум три дня без крайних суждений. Человека уже нет, и мне хочется верить, что эта смерть объединит, а не станет точкой раздора и разъединительных процессов».

О Гаджи Махачеве в свое время тепло отзывались и известные политики мирового уровня. Все респонденты выражают соболезнования семье покойного. Редакция присоединяется к этим словам.

Прочитано 404 раз
Яндекс.Метрика
Top